Веселый и Злой (off_base) wrote,
Веселый и Злой
off_base

Category:

Мemento mori


Во время недавнего перелета я разговорился с сидящим рядом пассажиром – маленьким живым толстячком по имени Миша. Оказалось, что Миша по профессии технолог (а по званию – капи... шучу-шучу, про это он ничего не сказал) работающий в столовой кабинета министров. Кем конкретно, Миша не уточнил, но зато рассказчиком оказался прелюбопытнейшим.

- Знаешь, какую водку любит премьер?
Спросил я чокаясь через пару часов после взлета.
- Неа, - он мотнул головой. – Я с ним не общался... Хотя вживую видел многих.

У меня на языке закрутилась пара громких элементов из таблицы Менделеева вместе с отсутствующим там диоксином, но еще трезвый мозг немедленно выправил разговор на более безопасный курс.

- А существуют какие-то специальные требования к продуктам?
- На каждый представляется спецификация. После нашего подтверждения соответствия качеству дается добро на поставки.
- Для подобного рода организаций выпускают специальные марки? Допустим, масло «Министерское» или «Кремлевскую» колбасу?
- Если говорить о сливочном масле, то мы пользуемся обычным, но нормального качества.
- ??
- Оно просто не бодяжится жирами и всё.
- ????
- Мы закупаем сливочное масло, которое стоит не менее 7 долларов за кг в крупном опте. Масло, которое покупают люди в магазинах - это разбодяжка с пальмовым или кокосовым жирами. Причем, учти, до покупателя существует как минимум два посредника и если в магазине масло стоит около 6 долларов, то от них нужно отнять 40-50% заработка розницы и 5-10 процентов оптовика. И теперь глядя на отпускную цену завода (около 3 баксов) можно реально оценивать качество выпускаемой ими дряни.

Или возьми другой популярный продукт - пельмени. Там же вообще мяса нет. Совсем. В прайс-листе любого завода килограмм этой херни стоит доллара полтора в крупном опте. Это значит его себестоимость – доллар. Поэтому вопрос: какого дерьма туда нужно намешать на 1 доллар? Давай пройдемся по компонентам. Стабилизатор - заменитель яйца. Когда ты делаешь тесто, то добавляешь яйцо, чтобы оно (тесто) держало форму, правильно? Но это дорого. А здесь 50 кг стабилизатора заменяют фуру яиц, понимаешь? Мясо тоже не получается. Для этого в начинку кладут сою или другой белок, и добавляют ароматизаторы: куриный, свиной, грибной и т.д.Там грибы рядом не лежали. Поэтому получается такая дешевая цена. А иначе конкурировать невозможно. Кроме того, добавляется эмульгатор для увеличения срока хранения и для того, чтобы товар не потерял форму при длительной заморозке...

Производство колбасы практически аналогично: белок, ароматизатор, эмульгатор, стабилизатор. И в некоторых сортах есть немного мяса. Но в подавляющем большинстве вареной колбасы мяса нет вообще...

- Есть данные, что какие-то добавки вредны или сомнительны, но их все равно используют в производстве?

- Пищевые добавки окончательно не изучены. Никто не знает, как они со временем подействуют на организм. Тем более, что сейчас в массовой продаже 99% химического товара, который, мягко говоря, производится из черт знает чего. Поверь мне на слово.

И я ему на слово поверил...


Наверное, есть смысл поднять запись в топ кросс-постами: давайте сделаем этот мир немного чище.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →